工作时间:【上午】8:30-12:00  【下午】13:30-17:00
当前位置: 首页 >> 中国风筝协会 > 风筝知识 >

老崔和他制作的风筝。

  家住王官庄青龙小区的崔振明是个风筝迷。如今,他自己已经制作了500多个风筝,却一个都没卖过。更令人称奇的是,他做这些风筝所用的材料,大多是日常所用的塑料袋、饮料吸管和竹条等。 如今,老崔最大的“心事”就是希望能把这500多个风筝全部拿出来向众人展示,如果能申报吉尼斯世界纪录那就更好不过了。

  工程师成了风筝迷不仅放还愿做

  几天前,崔振明刚刚过完70岁生日。做了多年工程师,老崔身上有一种近乎执拗的严格,“一起放风筝的朋友告诉我这叫广告布,材质好像是尼龙绸,我也不确定,你要是想知道,我查查再告诉你。”和记者聊到自己早年做的布风筝时,他一时记不起来当初用的是什么材质的布料了,非要查一查。 2001年,一直在原济南汽车总厂做工程师的崔振明退休了,如何安排退休后的生活在他早已不是什么发愁的事。“我们这个小区里的老人分成好几伙,打牌的一伙、下棋的一伙、跳舞的又是一伙,还有一伙就是我们这些放风筝的。”老崔说,1995年的时候,他结识了小区里这帮放风筝的伙计们,当时他看见别人放风筝,就寻思着自己也做一个,“不是没钱买,关键是自己做出来的有成就感,用着也放心。” 听说老崔要自己做,朋友就把买来的风筝借给他做样本。利用废弃的竹料和买来的布料,老崔做出了第一个风筝,“还算成功,飞得挺高。”后来,他便开始利用业余时间做起了风筝。 每做好一个风筝老崔都要拿出去先试飞,然后根据具体情况做调整。“这些风筝都能飞起来,别看有点儿重。”老崔说。放了一段时间的布风筝后,他总结出一些问题:因为材质的关系,布风筝自重大,风力大的时候能飞起来,但是风力稍小的时候就飞不动了。后来,他自己琢磨了一段时间,开始尝试用塑料纸做风筝。

  塑料袋、吸管都是材料十几年做了500多个风筝

  “这些风筝就是用咱们在超市购物用的那种塑料袋剪裁成的。”老崔指着挂在墙上的两个公鸡形状的风筝说。这两个风筝可是老崔的得意之作。一个红公鸡,一个黑公鸡,尾巴上的羽毛、鸡冠剪裁得非常细致,用红色和白色两种颜色的塑料纸搭配而成。“这种公鸡风筝我做得不多,裁的时候太费劲了,光剪那些羽毛就得弄上半天。” 在靠近阳台的一个房间里,老崔向记者展示了自己使用的工具和材料。“裁纸刀、透明胶带纸、垫板,这是基本工具。还有这个,是基本材料。”说着,老崔从一个纸箱里翻出了几包塑料袋,有蓝色的、白色的、红色的、黑色的还有透明的,此外还有一些喝饮料用的塑料吸管。除了这些,他还从伙伴们那里搞到不少废旧的竹凉席,“这些东西都没啥用了,收废品的也不要,做风筝骨架正好。”老崔说。

  介绍过这些,老崔现场演示起了制作老鹰风筝的方法:拿一个大号塑料袋,先把边裁掉,就像画家在纸上作画一样用刀尖在上面快速地划过,裁下来的塑料纸打开后就是一个老鹰的轮廓。“现在熟练了,做这样一个风筝一上午就能弄好,下午就能拿出去放飞。”老崔说。 “现在做好的风筝有500多个了。”老崔说,这个数字其实并不是他统计出来的,而是一帮老伙计听说他的风筝已经堆了半个屋角后主动上门给他清点出来的。“他们听说我这几年天天都在做风筝,觉得到现在肯定有不少了,就专门过来帮我清点,1月6日那天下午从3点一直数到7点,最后数出了540多个风筝,主要有鹰的、鹤的,还有飞机的。” “这些是主要品种,其他杂七杂八的也有一些,不是很多。不过有一个可以拿出来看看。”说着老崔从屋角取出了一个条幅状的风筝,展开以后一直从客厅通到了卧室里。这是老崔在2008年北京奥运会时制作的,上面除了奥运会的会徽还写着“同一个世界同一个梦想”。

  风筝从来不卖希望在众人面前展示

  虽然现在已经有了500多个风筝,而自己的视力也越来越差,但老崔表示他还会继续做下去。“不知道做了这么多风筝能不能破个吉尼斯世界纪录,要是不行我就继续做,总能超过别人。”老崔信心十足地说。 老崔的风筝从来不卖,他说自己从小到大除了卖废品以外就没有卖过别的东西。有一次在广场上放风筝,一个游客觉得他的风筝好看执意要出50块钱买下来,老崔没有同意。“这风筝只送不卖,要是当时说送给他,我就白给他了。” “500多个风筝现在是我的心事。”老崔说,他现在有两个愿望:一是想把所有的风筝都拿出来,到体育场上首尾相接看看能绕几圈,让大家都来看一看;二是想找100个人把自己的鹰形风筝同时放到天上,再找40个人把飞机和鹤形风筝放上天。为此他特地加入了济南市风筝协会,希望在这里能够得到兴趣相同的朋友的帮助,实现他的愿望。