工作时间:【上午】8:30-12:00  【下午】13:30-17:00
当前位置: 首页 >> 中国风筝协会 > 风筝知识 >

  瘙痒感觉会“传染”

  许多人都有这样的经历,看见别人挠痒,自己身上某个地方也不由自主地痒起来。一项最新研究认为,人的瘙痒感觉的确会“传染”,这可能是人类在进化过程中形成的一种大脑活动机制。

  新一期《英国皮肤病学杂志》刊登报告说,美国韦克福雷斯特大学等机构研究人员请一些志愿者参与相关实验,志愿者分别观看一段有人挠痒或不挠痒的视频。结果显示,观看有人挠痒视频的志愿者,更多地出现挠痒行为,其频率约是其他人的两倍。

  此外,这些志愿者手臂上还分别被点上能引起瘙痒感觉的药水或普通盐水,结果显示,观看有人挠痒短片且手臂上点有药水的志愿者不仅抓挠点了药水的部位,还会胡乱地抓挠身上其他部位,这说明并不只是药水引起了瘙痒的感觉。

  研究人员说,这些现象证明瘙痒感觉的确会“传染”,这可能是因为人的大脑中有一种特殊机制,这种机制只要接收到别人挠痒甚至只是说起痒的信号,就会将其转换成觉得自身发痒的信号。 新华社记者 黄堃

  放风筝要避免突然转头

  中国有句古话:“鸢者长寿”。意思就是说,经常放风筝的人寿命长。自己亲手制作一只绚丽多彩的风筝也是一种创造。而且当人们眺望自己的作品在晴空中飞翔时,那种快乐、专注的精神状态会同时强化人的高级神经活动的调节功能,促进了机体组织、脏器等生理功能的调整和健全,其作用符合传统医学的修身养性之道。

  放风筝时需要动用手、腕、肘、臂、腰、腿等各个部位,从引飞风筝开始,人体的各个部位就开始不停地运动。当风筝上升或倾斜时,你就需要奔跑、拉线、左右摆动,这些动作都能使身体的相关部位得到充分的舒展,使全身都能得到很好的锻炼。再加上冬天人们久居室内而气血淤积,所以春天来时人们应多进行户外运动,还可以使气血循环加快,促进人体的新陈代谢,十分有利于健康。

  放风筝看似简单,但也有注意事项,如果过分随心所欲,也会造成不必要的损失。首先,放风筝的地点应该选择宽敞的非交通道路,同时要注意周围地面的情况,路面要尽可能平整,没有沟沟坎坎,因为在放风筝的过程中人总是在倒行,所以要特别注意防止摔伤。其次,还要注意观察周围是否有电线,防止因风筝与电线接触发生触电事故。

  由于放风筝的特性,需要长时间仰头,同一个姿势要保持较长的时间,因此提醒老年人和脊椎动脉供血不足的运动者在参与此项运动时尽量避免突然转头,以防脑血管的突然收缩,同时应该根据自己的身体状况来调节参与运动的时间长短。(刘 意)