工作时间:【上午】8:30-12:00  【下午】13:30-17:00
当前位置: 首页 >> 中国风筝协会 > 风筝知识 >

  新报讯(记者高瑞锋通讯员席娜)随着天气逐渐转暖,又到了放风筝的好季节。记者日前看到,在呼和浩特市各大广场、公园,放风筝的人逐渐多了起来,然而,人们在享受放风筝的欢乐的同时,也要注意预防安全隐患。

  3月4日,记者在呼和浩特市新城区几个集中放风筝区域调查时发现,放风筝的过程中时有危险的现象发生。有的人在放风筝时,全神贯注地抬头查看天空中的风筝,因此忘记了脚下的地面或是跌倒或是撞上别人;有的人因为风筝落在了树上,为了拿回风筝不顾危险爬上树;有的人因为没看清楚风筝线而被绊倒。呼和浩特市新城区消防大队提醒,这些看似很小的问题,如果不注意将会引来大危险。

  据了解,风筝线一般有尼龙细线和轮胎线两种,直径均为1毫米以内,又细又锋利,而且多为白色、米色等浅颜色,拉力最大能达90公斤,很难为人所察觉,极易伤人。记者经实地查看发现,在距离一位放风筝的市民大约10米远时,大约只能看清楚他手中的线轴,走近至距离大约四五米时,才能隐隐约约看到有一根很细的风筝线。不少人在牵扯风筝时,都有过被风筝线划破手指的经历。而且,放风筝时,如果遇到一些骑自行车或者开摩托车等速度较快的市民经过,这些人若是不小心碰到风筝线,受到的伤害会更严重。

  “前两天我就看到有风筝线划到骑车人的。”3月4日,一位每天在新城区政府广场上锻炼的老人对记者说:“有人在放风筝的时候,风筝掉下来,刚好有个骑摩托车的人经过,风筝线从他的头上、身上划过去,幸好他戴着头盔,没划伤脸,但是衣服已经被划出了一个大口子。”

  对于放风筝带来的种种隐患,新城区消防大队的工作人员说,有些人在放风筝时错误选择场地,在架空电线附近放风筝,更是带来了十分严重的安全隐患。万一风筝落到电线上,就可能使电线发生短路,进而产生电弧火花。如果电线附近有可燃物,电线因短路燃烧而断落或者电火花掉落在上面,既会引起火灾,又会造成人员触电。

  为此,新城区消防大队在此提醒广大市民,在放风筝时,一定要注意以下几点确保安全:

  一是在放风筝的时候一定要选择平坦、空旷的地方,放风筝时不要四处乱跑,不要把风筝放得太高,遇到风力较大时要及时收线;

  二是最好选择颜色醒目的风筝线,或是在风筝线上系上标志物,提醒旁人多加注意,看见附近有人在放风筝时,骑车人最好放慢车速或推行,行人也不要奔跑,以免被风筝线划伤;

  三是万一风筝缠绕在电线上,不要自己爬上电线杆去拿,也不要用东西敲击电线,试图敲落风筝,应及时报告供电部门或有关单位,由电工清除电线上的风筝,以确保安全。(北方新报)