精彩图片

江苏如东办国际风筝会 “板鹞”哨口重达7公斤

2011-09-29 11:06:00 中国新闻网

  参加中国·如东第十二届国际风筝会的南通“板鹞”,其中最大的哨口直径50厘米、重达7公斤。徐昊 摄

  中新网南通9月28日电 (陆建国 张祥)中国•如东第十二届国际风筝会暨“沿海旅游杯”2011年江苏省风筝精英赛,28日在江苏如东沿海旅游经济开发区风筝放飞场举行。来自海内外的42支代表队、247名运动员参加了比赛。

  据了解,本次比赛由中国国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会主办,江苏省体育局社会体育指导中心、南通市体育局、如东县人民政府承办。比赛项目设有:运动风筝单双人及团体芭蕾赛、打斗风筝个人赛、盘鹰类风筝个人赛;特色风筝板类、龙类、最长类、软体类、夜光风筝赛等。

  南通市体育局副局长孙淼介绍说,“南鹞北鸢”久负盛名。南通与北京、天津、潍坊并称中国四大风筝产地,如东“板鹞”是南通风筝的代表,带响的风筝从宋朝开始能够保留至今,这在全国绝无仅有。南通“板鹞”连缀大中小哨口发出低中高音,五音和谐,声及数里,犹如“空中交响乐”。本次参加比赛的南通“板鹞”仅一个哨口直径就达50厘米、重达7公斤。

  孙淼说,如东独特的自然条件、广袤的滩涂和适宜的风力资源为放风筝提供了很好的条件。如东上世纪八十年代末首次办赛,观众即超过十万人,如东至今已先后举办了十二届国内和国际级风筝大赛,在海内外享有盛誉。

  韩国参赛选手孟星秀介绍说,他是一位风筝爱好者,多次到中国参加风筝放飞比赛。如东风筝放飞场风力条件好、场地大,参加的选手水平也很高。

  71岁的中国香港选手符祥球说,他放风筝差不多30年了,他多次代表香港在国内外参加风筝比赛。如东给他留下了深刻的印象。他充分感受到了如东“海港、海鲜、海韵” 特有的魅力和精彩。如东不愧为黄海旅游胜地。