精彩图片

新津风筝节瞄准国际水平 风筝节放飞田园大梦想

2011-10-10 07:24:00

  2011中国·新津第一届风筝节暨第一届国际特技风筝邀请赛在新津成功举办——不同的文化,共同的天空。

  9月30日至10月3日,2011中国·新津第一届风筝节暨第一届国际特技风筝邀请赛在新津举行。

  以“相聚水城新津放飞田园梦想”为主题,在为期4天的活动中,来自法国、美国、新西兰、意大利、越南5支国外一流特技风筝队一展身手,与国内的风筝爱好者同场竞技,25万游客齐聚新津参与活动。

  着眼产业高端,风筝节,新津放飞的正是这座城市的光荣和理想——

  以国际特技风筝邀请赛、国际名校赛艇挑战赛等一系列重大活动和节会为契机,把加快发展服务业作为转变经济发展方式、调整经济结构的战略举措,大力实施“三产兴县”战略,差异化构建“大旅游”发展格局。

  国庆节期间,在中国民航飞行学院新津分院的草坪上,每天都有数百只颜色不同、形态各异、风格不一的风筝,在蔚蓝的天空中共同奏响欢快的乐章。

  本届风筝节由新津县、市体育局、市旅游局、省风筝协会联合主办。瞄准世界水平,新津国际特技风筝邀请赛起点很高。

  去年国庆节期间,新津曾举办“全国特技风筝表演赛”,而今年的活动升级为“国际特技风筝邀请赛”,参赛队伍由去年的12支增加到了19支,来自美国、意大利、新西兰、法国和越南的5支国际风筝特技队和14支国内代表队在现场进行风筝特技比赛,是迄今为止四川甚至西部举办的最顶级的风筝盛事。

  来的都是重量级——世界风筝竞标赛总裁判长、中国风筝协会裁判委员会委员、中国黄河风筝协作区副主席孙会也来到新津,“被国际水平吸引了”。其中,来自美国风筝代表队的成员“美国老王”,早已为业内人士所熟知。而国内,北京、河北、山东、山西、黑龙江、湖北、陕西、浙江等地均派出了各具特色的风筝代表队:有的以运动风筝为主,有的以超大型表演风筝闻名,还有的团队多次竞赛获奖……

  与中国常见的传统单线操控风筝不同,特技风筝是用两条等距的线在地面上进行操控。放风筝者借助双线来使风筝在空中做出转弯、俯冲等特技表演。

  在比赛现场,来自国内外的高手共同切磋技艺。风筝时而高飞,时而又突然冲向地面,在距离地面几十厘米处猛然掉头升空,随着背景音乐,不停地变换队形,一次次精彩的俯冲和急速爬升让观众们感觉仿佛在欣赏飞行表演。

  与此同时,国内外顶尖风筝高手施展出拿手绝活,先后放飞了数百米长的巨龙风筝、近10米高的立体熊猫风筝、奇特的导弹打飞机风筝等成百上千个特色风筝,让到场市民感受了千筝竞秀的壮观。

  全民参与,成为新津风筝节瞄准国际水平的一个特征。

  为扩大公众参与度,此次风筝节主办方特意设置了“风筝达人秀”活动。此外,风筝节现场还有专门的风筝师傅教授游客制作风筝,还举行了工艺风筝、精品风筝、知名书画家题字画风筝公益拍卖等活动,所得善款全部捐赠用于慈善活动。

  风筝节还举办了万人拔河比赛、新津非遗文化盛宴、民航飞机展、个性车友会、摇滚音乐会、快乐足球,以及第八届中国国际美食节新津分会场等活动……据新津旅游局统计,本次风筝盛会游客流量高达15万人次,带动经济收入1600余万元。目前在全国众多的风筝盛会中,2011中国·新津第一届风筝节暨第一届国际特技风筝邀请赛已显现出较强的影响力。

  风筝节背后有大文章

  近年来,新津依托自然禀赋,连续举办国际名校赛艇挑战赛、国际化工新材料峰会、国际灯谜节、梨花节、河鲜美食节和杜鹃花节、登山节等节会活动。紧锣密鼓,国际性赛事再度新津鸣枪,2011中国·新津第一届风筝节暨第一届国际特技风筝邀请赛又一次吸引了世界的目光。

  大跨越背后是大战略。

  站在新的起点,新津按照成都市委、市政府城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略和世界现代田园城市的重大部署,大力推进产业功能区建设,加快构建以新材料产业为核心,以突出“大物流、大旅游、大宜居”特征的现代服务业为先导,以现代农业为基础的县域现代产业体系,着力构筑高端产业、生态宜居、自主创新 “三个高地”,努力在全市中远郊地区率先初步实现城乡一体化,成为成都市建设世界现代田园城市的先行区。

  “举办国际性赛事这是我们构建‘大旅游’格局的重要举措之一。”新津县县委书记巫敏说。

  今年初,荣获 “全球低碳景区最佳范例”的花舞人间二期已于4月开始营业,其中七彩园、石林景点、半山运河、春夏秋冬、环园道路等项目已初步形成旅游接待能力,年底前将全面对外开放,并全力冲刺国家4A级景区。

  就在8月国际名校赛艇挑战赛鸣枪的同时,新津县第一座五星级酒店——新津山水国际酒店开门迎客。几步之遥,融合现代元素和传统文化的望津阁河鲜馆也是客流如织;道路的另一侧,亚特兰蒂斯·黄金时代水上休闲项目正加紧推进,即将开园迎宾……

  按照市场化、品牌化的标准,打造视野国际化、活动特色化、影响广泛化的品牌节庆活动。同时,继续深化乡村旅游资源开发,策划、组织、指导镇乡举办特色主题活动,不断提高办会质量和水平,提升节会营销、产业带动等综合效益,最广泛、最大化、最有效地提升“成南门户·水城新津”的知名度和美誉度。

  以赛事和节会为推动抓手,新津向一座“水在城中、园在城中、山在城中、田城相融”的现代田园城市的目标挺进。