精彩图片

男子历经两年做成170米长龙形风筝 盼载人上天

2011-10-13 09:20:00

  一条约170米长的“巨龙”,载着一个衣袂飘飘的女子飞行,这不是古装神话剧的场景,而是长沙市民宋祝峰设想的载人风筝试飞景象。宋祝峰近日做出了一只长170米、重36斤多的巨龙形载人风筝。眼下,万事俱备,只待合适的天气来放飞风筝。

  他想让170米长的“巨龙”载人上天

  昨日上午,记者来到了宋祝峰专门存放风筝的储物室,制作完毕的龙头、龙角、触须、鳞片等配件分门别类地摆放在各处。宋祝峰说,两年前,他萌发了做一只龙形载人风筝的想法,于是花了3000多元买来竹子、布、颜料、绳子等原料,历时两年做出了这个“大家伙”。

  记者看到,整个“龙头”高164厘米,“龙身”则由100片直径50厘米的“腰节片”构成。“做龙头时先用竹条扎出形状,再绷上布,在布上一笔一画绘图,光这个就花了20多天。”宋祝峰介绍,放飞时腰节片左右两边还得插上200厘米长的平衡杆,100片腰节片都必须一样大,200根平衡杆必须一样长,放飞前光组装龙头和腰节片就需要半小时。

  今年59岁的宋祝峰是一个风筝爱好者,2003年起便开始制作各类风筝。“我一共做过四只不同型号的龙形风筝,前三只都已成功试飞,这只龙形载人风筝是第四只。”宋祝峰解释,他属龙,做这个风筝是为了迎接明年的龙年,年前一定会试飞。他设想,在放飞时搭载一个衣袂飘飘的女子,形成“龙凤呈祥”图案。“不过因为风筝承重有限,被载人体重必须控制在100斤以内,放飞时的离地面高度控制在1米左右。”

  专家说风筝载人“可行”

  竹片、竹条、布拼凑在一块的风筝,它能承受多大的重量?能载人飞天吗?不少人对宋祝峰这个大胆的设想提出了疑问。

  “天气,风向等等因素都能决定风筝能否载人。”中南大学物理教授王超英表示,宋祝峰的风筝载人设想是可行的,只是需要气候、风力的因素配合。王超英解释,风筝飞上天,主要是靠逆风牵动的绳子和风形成一股摩擦力推动风筝升空。其实,当风筝倾斜角度大时的确只有拉力,但风筝上升越高拉力就变为升力,像这种龙头风筝,都是一片一片小圆片串起来的,每一个小圆片上面都会产生一定向上的提升力,那么它加的圆片越多的话,它所有的力会叠加起来,产生的力会更大,所以“龙”越长,它产生的提升力肯定越大,即可实现风筝载人飞行。

  [请你支招]

  宋祝峰风筝载人上天能否成功?如何能保证“乘客”的安全?你是否有兴趣与他的“巨龙”风筝一起飞天呢?如果你也是个“风筝达人”,欢迎拨打本报热线0731—85571188或发微博@潇湘晨报支招,一起帮宋祝峰实现“巨龙飞天梦”。(潇湘晨报)