精彩图片

“风筝达人”收藏风筝数万只 树叶都能做风筝

2011-10-17 10:03:00

  汉网消息(记者 刘元聪 实习生 石倩) 没有骨架,却能飞得老高;随便捡一张地上的树叶,三下两下,也能“变身”微型风筝。昨日,68岁的王三德就给记者现场展示了风筝绝活。

  王三德制作风筝、研究风筝已经30多年了。在他位于五墨里社区的家中,藏有几万只大大小小的风筝。这些风筝有平板的、立体的、微型的、巨型的,主题有三国演义、红楼梦等名著的,也有历代皇帝、诗人、五百罗汉以及花鸟虫鱼。

  除了2厘米大小的微型风筝(见图),王三德最大的作品是个由塑料袋制成的软体风筝,“体型”大到40平方米。没有骨架的软体风筝全靠一个一个塑料袋拼接缝制而成,折叠起来像一叠塑料袋,可以随身携带。

  树叶风筝则是王三德最近迷上的新品种。他借鉴古人的“飞叶说”,将叶子腐蚀到只剩叶茎,再粘上竹骨、穿上线即可放飞。

  王三德还经常到小学、中学教孩子们制作、放飞风筝。“如今孩子们喜欢宅在家里,而放风筝是很好的户外运动,值得推广。”(武汉晚报)