精彩图片

大梅沙国际风筝节风筝竞飞 各国高手聚首深圳(图)

2011-10-31 09:21:00

  10月30日,国际风筝联合会副主席汉斯彼得博士在大梅沙放飞风筝。

  “国际风筝汇演”、“战斗风筝大赛”、“青少年风筝竞赛”、“爱飞翔”万人放飞……10月30日,在大梅沙海滨公园举办的第六届国际风筝节上,各种各样的风筝飘在空中,让来参观的游人直呼过瘾。

  来自德国的沃尔夫冈·梅林塞尔告诉记者,他参加过多次大梅沙国际风筝节,每次都能和其他国家或地区的风筝高手切磋技艺和风筝制作方法,非常有心得,前一天晚上,还和意大利及中国香港等地的选手切磋到深夜。他还笑着说,正是因为爱上风筝,让他认识到这个产业的巨大。多年前,沃尔夫冈接触风筝后,觉得这种来自中国的玩意非常好玩,也很有创意,他便将自己的创意体现在风筝制作中。有人看了之后,问他能否卖,几次交易后,他觉得风筝可以带来财运,就开始专门设计创作风筝,然后拿到市场上卖。“你可能想不到,每年全球的风筝销售超过10亿个,这是一个巨大的市场。”

  国际大型软体风筝制作大师、荷兰的皮特林制作的巨型螃蟹风筝和鹞鱼风筝,色彩非常鲜艳,作为“最大的风筝”世界吉尼斯纪录保持者,皮特林笑着说:“我就是让想做大风筝的人看了我做的风筝后望而却步。”

  当大家还在对长长的风筝品头论足时,忽然呼啦啦地响起来,五个飞鹰风筝“编队”飞行,就像飞机编队飞行一样,一会俯冲、一会平移、一会急速爬升、一会穿插,让人看得眼花缭乱。“这是深圳女子特技风筝队在表演。她们的水平代表了世界的先进水平,多次出国进行表演。”深圳风筝协会的周清和告诉记者:“特技风筝不是竹子做的,而是用碳纤维做的,它飞行的时候最高时速可达每小时160公里,40年前美国空军就是用特技风筝来练习打靶的。特技风筝的制作很特别,它有两个风兜,双手控制,看起来就像给风筝装上了一个发动机一样,放飞难度很大、很刺激。”

  来自新西兰的戴维第一次来深圳参加风筝节,他说:“深圳很漂亮,大梅沙非常迷人,放飞风筝的种类非常多。以后每年都会来,并介绍更多的朋友来。”

  而来自瑞典的安德瑞带来了非常有创意的“美酒风筝”。他说,瑞典虽然没有传统风筝,但有世界最好的伏特加酒。于是,安德瑞就制作了一个伏特加酒瓶造型的风筝,在背面固定着一袋伏特加酒。风筝由多条提线来支撑,其中一条提线是一条塑料软管,一端连接着酒袋,一端装有开关,放飞者想品酒时,就打开开关,伏特加便流出来了。

  88岁的西班牙华人阎清云放飞他带来的树叶风筝,风筝由大自然的秋叶制作,树叶轮廓优美,叶脉清晰可见。

  今年的风筝节还加入了快乐慈善元素——“爱飞翔”万人放飞活动。参与者通过捐赠善款换领一只爱心风筝,通过参与放飞的方式来传递和表达对生活的热爱,更是为实现爱心传递而飞行,使风筝节成为深圳这座爱心城市更有意义的活动。

  记者在连续几年的采访中注意到,参加大梅沙国际风筝节的选手越来越多。风筝节除了让游客和居民欣赏独具魅力的风筝以外,也为中国及世界各国风筝爱好者提供了一个交流风筝技艺、相互学习的平台,让世界更加了解中国、了解深圳。