精彩图片

风筝大赛 小记者采访“风筝怪才”

2011-11-24 16:21:00

  蜈蚣、金鱼、仙鹤、孔雀、奔马……19日上午,滨江公园上空正上演一场“动物大聚会”――这是2011年秋季南京风筝大赛中的一幕。当天,本报小记者团风筝队正式成立,首批18名小记者参加了活动。本次大赛由市体育总会、市风筝运动协会主办,绿博园协办。

  早晨,风夹杂着细雨,冷飕飕的,但小记者们难掩兴奋之情,淳溪中心小学的王昭洋和郭文豪更是提早1小时赶到集合地。擂鼓声中,市风筝协会会长沈长明为小记者代表授旗,宣告本报小记者团风筝队成立。紧接着的精彩比赛中,小记者放飞采访两不误。

  “瞧,那些风筝会转弯!”南京晓庄学院的运动风筝表演引起大家的好奇,风筝在空中你追我赶,发出战斗机般的轰鸣。“运动风筝被称为‘空中芭蕾’,风筝虽起源于我国,但运动风筝却在欧美兴起,通过操纵两条放飞线,改变运行轨迹,完成升降、三角、绕圈、8字等特技动作。”运动风筝教练钟建国耐心解答起小记者的诸多疑问。

  比赛现场,小记者还碰到有“风筝怪才”之称的车阿坤。80岁高龄的车爷爷是2008年奥运会火炬手,他制作的风筝模样很怪,但都能在他的掌控下自由翱翔。车阿坤18年来制作了3000多只风筝。“我的风筝都很环保,”他指指手中140多米的“海底章鱼群”,“这20只小章鱼都是用环保塑料袋做的。”游府西街小学的赵佳珊是个风筝迷,但这次她忙着采访顾不上放一会儿风筝:“今天好多风筝高手都来了,让我长了不少见识,我要把所见所闻写成作文,下次争取挑战那些有难度的风筝!”

  本报记者 葛雪莲