精彩图片

放飞风筝更快乐 滨州社区风筝老人的闲暇生活

2011-12-15 10:28:00

  近日,在市政广场有这么一群老人,只要是晴天,就会看到他们仰望天空的身影,即便是再冷的天气也不曾中断。顺着他们兴奋的眼神望去,看到的是在天空中翱翔的数十只风筝,这些风筝形态各异、色彩斑斓,引得无数路人止步观赏,赞叹不已。这些放风筝的老人就是“老年风筝社”的成员们。

  放飞的不仅是风筝 更多的是快乐

  风筝社的孟女士告诉记者,老年风筝社现在有十几个人,年龄最小的62岁,最大的有78岁了。他们有工人、农民、教授、退休干部,因为喜欢放风筝,于是大家就走到了一起。

  “我们这些人大都从小就喜欢风筝,那边的张师傅都放了20年风筝,也是我们这群人里技术最好的。张师傅退休之后,就把大量的时间用在了放风筝这项爱好上。”据孟女士称,放风筝也能上瘾,只要不下雨不下雪,每天下午老年风筝社的社员都会自发地在市政广场集合,他们边走边放,身上就有热量了,看着风筝飞得很高就高兴,一高兴什么冷不冷的也都顾不上了。

  放风筝做风筝 都不简单

  张师傅是老年风筝社的放风筝高手,同时也是制做风筝的专家,他告诉记者,放风筝,需要许多技巧和知识。首先得看风,风力大小、风的方向都是很重要的因素,还要了解空气对流,这对流层低空和高空又有不同,不了解的话风筝是不会飞起来的。“你看有些小青年放风筝就拉着线到处跑,风筝却不飞,我拿着线,站着不怎么动也能让它飞个几百米,这就是牵引位置的问题,也就是所谓靠技巧。”

  “有好技巧当然也要有好风筝做底子,说起这作风筝学问可就大了。制作风筝时,必须保持两边对称,根据风筝大小削制长短粗细合适的竹条,再把这些竹条上火烤干校直,拼插在一起用胶带粘好。这些说起来容易,做起来可就难喽。”

  据张师傅介绍,他们现在放的这些风筝大部分是自己做的,而且是用竹子、废塑料袋、呢绒绳和胶带做的,不但节能还十分的环保。张师傅说:“看着自己做的风筝飞上天很快乐,也算是完成儿时的梦想。”

  放风筝对身体大有好处

  据老年风筝社的王先生表示,放风筝对身体有很大的好处。在不断抬起头看天空时,颈部会得到锻炼,对防止和治疗颈椎病非常有效。在控制风筝时需要跑动,这样就锻炼了身体素质,在外面的时间长了,风吹日晒的身体免疫力也会加强。风筝从起飞到飞上高空,需要控制线的力度也会加大。随着风流变动,手腕使出的劲也要不断变换,这样能锻炼手腕的灵活性。

  “现在城市的绿化越来越好了,周围的植物也多了起来。这么好的空气,在广场上放风筝是一件多惬意的事!而且广场上有座位,放风筝累了,就坐下歇歇,喝点茶,打个牌……呼吸着清新的空气,心情好极了。”说到这,王先生脸上洋溢着的快乐的表情,仿佛整个人都年轻了很多。