精彩图片

明年风筝会开幕时间有变 定于每年4月第三周周六

2011-12-22 09:43:00

  本报12月21日讯(记者 孙翔)明年风筝会的开幕时间要变了。21日,潍坊市风筝会办公室召开说明会,宣布风筝会开幕时间已做出调整,定于每年4月第三周周六。

  21日下午,在风筝办召开的说明会上,风办主任张崇高介绍说,首届潍坊国际风筝会开幕时间为4月1日,从1992年第9届开始,鉴于气候因素和实际情况,开幕时间调整为每年4月20日,一直持续至今。本次调整,将开幕时间定为每年4月第三周的星期六。

  张崇高介绍说,时间的调整是为了增强风筝会民众的参与性。近年来,随着风筝会影响力和知名度不断提升,人们要求广泛参与风筝会活动的呼声越来越高,往届4月20日开幕,一般不是周末,给人们参与风筝会带来一定不便。调整到周六之后,符合民众心愿,更加贴近民生,便于聚集人气。

  另外,本次调整也借鉴了国内外重大节会的成功做法,把重大节会开幕时间安排在周末,这在国内外比较常见。同时,还充分考虑了气候因素。根据市气象部门提供的气象资料分析,每年4月第三周周六前后,潍坊市平均气温可达14℃左右,白天气温一般20℃左右,这段时间春意盎然,气温和风力适宜,降水概率偏低,非常适合户外活动。

  据了解,本次调整决定已在市人大常委会获得通过。专家表示,把开幕时间放在周末,是“以人为本”理念的体现,能够提升风筝会举办的效果,让更多市民和游客参与其中。