精彩图片

近百名盘鹰风筝高手会聚洛阳 吸引众多市民观赏

2012-02-13 09:40:00

一位盘鹰风筝爱好者在表演。

  11日,洛阳体育中心广场,微风中,上百只“雄鹰”在蓝天上翱翔,一会儿盘旋,一会儿俯冲,活灵活现,令观众如痴如醉,连声叫好。

  11日至12日,来自北京、陕西、湖北及我省的郑州、焦作、平顶山等地的近百名盘鹰风筝高手会聚洛阳,进行盘鹰风筝放飞表演和展示活动,交流技艺,陶冶身心,吸引众多市民到现场观赏。

  表演现场,在高手们的操控下,一只只“老鹰”、“隼”、“鹞子”等不停地变换着各种优美的姿势飞行,时而左右盘旋,仿佛寻觅食物;时而俯冲直下,紧贴着地面掠过,令人眼花缭乱,大饱眼福。

  据市风筝协会有关负责人介绍,盘鹰是以鹰为雏形,在传统鹰风筝的基础上加以调整,用单线系着,通过控制角度的变化,使其进行俯冲或者盘旋等高难度动作,有着极高的运动技巧与欣赏价值。高手放出的盘鹰风筝,和真鹰飞在一起,不单外形很像,更能相互追逐,相互较量。到野外放时,常能引来真鹰在空中一同比翼翱翔。

  这位负责人介绍,盘鹰集艺术、技巧、健身于一身。这次放飞表演、展示活动,得到了国内及省内各地盘鹰风筝运动爱好者的积极响应,大家通过交流,提高技艺,加深感情,希望通过此次活动,带动更多的人参与风筝运动,投入到全民健身活动当中。(记者 张光辉 实习生 刘冰 文/图)