精彩图片

成都龙泉桃花晚开20天 农家乐老板闲得放风筝

2012-02-27 10:24:00

  持续寒冷又遇“闰四月”,龙泉桃花现在连个花骨朵儿都还没出

  “还有3天就进入3月了,往年这个时候,我们家的桃花都已开了好几天了,而今年桃花依然处在‘冬眠’状态,连个花骨朵儿都还没出现。”昨日上午,龙泉山“万氏农家乐”老板愁眉苦脸地说,他家的桃花每年都是山上最早开放的,但今年由于持续寒冷又遇上“闰四月”的原因,他家的桃花今年至少晚开20天。

  万老板说:“如果阴雨天气持续下去,到了3月18日桃花节开幕时,龙泉山大面积的桃花肯定都还开不了。”

  往年立春后春暖花儿开

  记得去年2月25日,记者在成都近郊双流三星镇,拍下一对着春装的情侣在菜花丛中漫步;在双流兴隆镇,拍下市民带着孩子采摘草莓。前年2月20日,记者在山泉镇路边拍下一名小工站在盛开的桃花树下招揽游客……

  按惯例,每年“立春”后,成都便出现春暖花开的景象;锦江两岸的海棠花等次第盛开;近郊的田野,油菜花已让人流连忘返;龙泉山部分早熟的桃花逐渐绽放吸引游客盈门……

  俗话说:“五九六九,沿河看柳;七九六十三,行路把衣宽”,而如今,早已进入“八九”时节(2月23日-3月2日),人们感觉仍像是在深冬季节。

  今年遇闰月花期往后延

  “谁家的桃花先开,谁家就先赚钱。”这几乎成了万老板这些年来一句得意的口头禅,因为他家的桃花每年都要比其他农家乐早开十天半月,理所当然也最先迎客。

  “往年立春后,我们家的桃花便陆续盛开,到了周末天晴时,游客打拥堂。”万老板说,往年此时,他家已开张营业,票子起码赚好几万元了。而今年,马上就要进入3月,还如此冻手僵脚,“农家乐当然无法开张哦!”

  万老板说,今年春节后,大部分都是阴雨寒冷天气,别说桃花开不了,就连早该开放的樱桃花也还处于花骨朵儿状态。

  扎上假花也招不来游客

  为了招揽游客上门,往年这个时候天气明显转暖,在龙泉山捆绑假桃花现象屡见不鲜,今年记者观察发现没有一家扎假花。正放风筝的“红源山庄”老板牟登泽说,“天气这么冷,即使扎上假花也不可能招徕游客上门。”

  “出现如此现象,除天气持续寒冷外,另一个原因是今年遇上‘闰月’了。”昨日,记者在龙泉山采访时,众多老板都说,今年因为遇上闰四月,按农历算法今年有13个月(多出一个四月),所以春暖花开的季节自然也就往后推延了近1个月,但不会影响桃花的质量。