精彩图片

风筝博物馆迷倒山西游客 月底将达客流顶峰

2012-04-19 15:40:00

  本报讯 18日上午,记者来到位于奎文区行政街的潍坊世界风筝博物馆,馆内正接待一支来自山西的旅游团队。记者采访获悉,进入4月份以来,该馆人流量显着增加,预计20日以后至本月底将达到顶峰。

  当天上午,在风筝博物馆内,30余名来自山西的游客在解说员的带领下进行参观。传统的鸟类风筝、沙燕风筝,精美可爱的孙悟空、老寿星,利用现代科技的声光电创新风筝、珍贵的水浒一百单八将风筝等1000余只姿态各异的风筝精品让游客们眼花缭乱。展览以翔实的风筝文物资料以及照片、文字、复制品等,全面展示了风筝的历史文化、现代文化、国际文化及延伸文化。在“风鸢四艺坊”,游客还可以尝试绘画和扎制风筝,体会其中的乐趣。“从鲁班造木鸢至今,风筝传承了千百年,如今演变成一种文化在潍坊扎根繁衍,而且潍坊风筝将当地的泥塑、刺绣、木版年画等艺术元素融合在一起,发明创新出这么多的风筝种类,真是了不起。”现场不少游客发出由衷的感叹。

  据风筝博物馆工作人员李乃刚介绍,4月以来,博物馆人流量显着增加。接待来客中以外地旅游团队居多,恰逢潍坊国际风筝会,很多外国游客也来到这里,一睹潍坊风筝的风采。“现在风筝博物馆接待游客量渐入高潮,估计20日以后至本月底,接待游客数量将达到顶峰。”李乃刚说。

  据了解,根据市委市政府的要求,要利用三年的时间对风筝博物馆进行整改、提升。对此,李乃刚介绍说,自2010年4月份开始,风筝博物馆进行了一期工程,主要对博物馆屋盖系统、屋面防水系统、门窗、采光顶四项进行全面整修,原先屋顶重约1300吨的琉璃瓦被更换为仅60吨重的新型材料多波铝单板,增加安全性且造型美观。位于屋脊的龙头蜈蚣造型由于已经成了潍坊的标志性建筑之一,因此得以保留。目前一期工程已经完工。

  今年五一过后,二期工程将开始进行,主要针对馆内东大厅和地下室两大部分进行装修改造,对馆内水电暖、安防系统、基础设施进行提升,并增添环幕、投影仪等高科技展示设备。此外,对馆内展示内容进行更新,增添更加新颖的特色风筝。

  “通过两期的改造,博物馆将会以全新的风貌展示在市民面前。”李乃刚说。据了解,目前风筝博物馆整修暂停,风筝会期间可正常向游客开放。(记者 谭黎明)