精彩图片

医护人员推着轮椅奔跑 5位残疾人让风筝飞上了天

2012-05-14 10:18:00

  5月12日早晨,天空有一点阴沉沉的,但有风,这是放风筝的好天气,但老天和大家开了个不大不小的“玩笑”。9时许,当参加总决赛的第一轮6名选手,拿着风筝站在赛道上时,一场大雨突然降临,比赛暂时中止。大家都在祈祷着暴雨10分钟后能结束。

  10分钟过去了,雨还在下;15分钟过去了,暴雨不但没有停下来的意思,反而越下越大。早就期待参赛的残疾选手,已经按捺不住了。他们表示,雨再大,也要把风筝放到天空中。就这样,一只手书“我心飞翔”的风筝准备放飞。只见医护人员打着雨伞,在沙滩上奔跑,将风筝线拉得远远的,一个“OK”手势,残疾参赛选手迎着暴雨,拉扯着风筝的线盘。风筝在天空中,奋力地翱翔,风光带上打着伞的行人,纷纷停下脚步。

  风雨中,一对参赛的父子苦苦等待了半个小时,也没等到雨停。但他们依然玩性不改,撑着伞,慢慢地把风筝放到半空中。

  长沙来的“风语者”表演队,等到午后雨小了些,在风光带上大秀了一把。

  原本以为是一场短暂的阵雨,没想到竟下了一上午。由于之前的报道中提到“如果遇雨,推迟一天”,但组委会担心周日再遭遇同样的暴雨,所以索性将比赛推迟到本周六(5月19日)进行。

  昨日组委会接到了不少读者打来的电话,询问是否还有比赛,组委会对特意前来观赛的市民深表歉意,也请各位本周六一定要来捧场哦。如果市民上周六已经投下抽奖劵,我们都保存在箱内,依然有效,也欢迎更多的市民剪下本版右下角的抽奖劵,参加本周六的抽奖。

  “我们好不容易出来一趟,就让我们放一次风筝吧。”今年44岁的刘忠是一名截瘫病人,作为残疾组参赛人员,他坐在留空区的轮椅上,表情有点激动,尽管下着大雨,残疾组参赛选手还是盼望着放风筝。他的建议得到其他4名残疾组选手的赞同。

  许高明是残疾组第二位参赛选手,在工作人员帮助下,将风筝慢慢放上天。最终,许高明的成绩定格在4分23秒,总裁判长邵南方说:“就算是专业选手,在没有风同时又大雨的情况下,也很难有这个成绩。”

  株洲佳满医院护士谢容波介绍,由于参赛队员都是截瘫患者,脊髓受到了损伤,行动受限,长期以来缺少锻炼,抵抗力偏弱,淋雨以后比其他人更容易患上发烧、感冒等症状,会影响到恢复。因为热爱,残疾组参赛选手完全都顾不上这些了。

  场外风筝能手的防雨风筝

  在暴雨中飞了七八分钟

  宣布比赛暂停时,一个三角形风筝硬是“赖”在天上近7、8分钟,才“恋恋不舍”地回到主人黄天亚手中。

  “用尼龙布做的,防水,只要有点微风,下雨的时候这风筝就能放飞空中。”今年65岁的黄天亚并不是这次风筝节的参赛选手,他5天前从外地回株洲,得知有风筝比赛,爱放风筝的他就带着自制风筝赶来现场。对于放风筝的人来说,天气好很重要,一旦碰上阴雨天,不能放风筝,这心里就急得跟什么似的,可黄天亚说,自己的风筝是尼龙布做的,能防水,若不是雨太大,担心身子吃不消,他是还要放一放的。

  父子俩在雨中半个小时

  只为比赛

  这次的雨,来得那么急、那么大,让比赛的曾家父子好不痛快。

  “一场六道。”抽到签时,还是阴天,曾爸爸说,当时心里还高兴了一会儿,想着一时半会儿应该是下不了雨的。不料,还未走到起点,暴雨来了。曾爸爸一手撑开伞,一手紧抱着儿子,就这样停在空旷的沙滩足球场中。雨越下越大,现场记者劝其去帐篷下躲雨。可是父子俩用坚定地说,“没事,相信雨就下一会儿,可以比赛的。”

  他们在雨中呆了整整半个小时,最后只好放弃。

  这些风筝高手

  也是第一次雨中放风筝

  大雨阻碍了比赛的进行,但阻碍不了来自长沙的“风语者”风筝俱乐部的热情。下午,长沙“风语者”风筝俱乐部的26名队员过了把瘾。

  “风语者”26位成员以四桥作为遮雨点,从下午1时一直放到了下午4时。“这次真是不虚此行,雨天放风筝很韵味。”一位成员说。

  在大雨中放风筝,对于他们还是头一次,3个多小时的放飞让他们意犹未尽,成员邵启兵感慨:“没想到雨天还可以在桥下放风筝,长沙可没有这么好的地方,以后雨天手痒了,就来株洲放。”