精彩图片

展示技艺守候传承 神奇,原来风筝还能在室内放

2012-05-21 11:10:00 华奥星空

  “风筝传友谊、银线连四方”来到潍坊世界风筝博物馆,首先映入眼帘的是4条“龙头蜈蚣”风筝,宛如4条腾飞的巨龙悬在天空,在两侧的墙壁上挂着以“八仙”为题材的软质风筝,寓意着“八仙过海,各显神通”,向游客致敬。中国是风筝历史最为古老的国家,曾被英国学者李约瑟编入《中国科学技术史》一书。在绵延几千年的历史长河中,风筝在军事、体育、娱乐、艺术、科技等领域都起到了重要的作用,放风筝已成为世界各国广泛开展的一项群众性体育娱乐活动。

  馆藏千只精品风筝

  潍坊是风筝的主要发祥地,已形成了题材广泛、造型优美、绘画精细的独特风格。随着国际交流活动增多,使潍坊风筝蜚声中外,频频应邀在国内外展示,并得到了高度赞誉。在风筝历史文化展厅,一只以水浒梁山108名好汉画像组成的风筝,悬挂在天花板上,人物活灵活现。还有传统的老鹰、沙燕风筝、各种平面风筝和立体风筝、微型风筝、历史名人风筝……姿态各异的国内外风筝精品,让前来参观的游客眼花缭乱。

  展示技艺守候传承

  一楼展厅的拐角处,有一间10来平方米的风筝作坊风鸢四艺坊,两位老人正在里面忙活,一个画画,一个扎风筝骨架。老艺人钱建国今年68岁,潍坊本地人,和妻子郎丰莲都是学美术出身,退休后,一心钻研工笔风筝的制作。一个偶然的机会,他被潍坊风筝博物馆邀请到馆里从事展示风筝扎制、放飞的工作。“当初博物馆听说我扎的硬翅人物风筝不错,就决定给我提供一间工作室,让我在馆里为中外游客现场展示扎制、放飞技艺。如今我在风鸢四艺坊工作已经有十几年了。”钱建国老师回忆说,“老伴给风筝外衣绘画人物图案,我负责制作风筝的骨架、安装风筝。”现在有许多国内外风筝爱好者慕名前来,观看并学习工笔风筝绘画工艺及制作过程。

  谈到工笔人物风筝的制作,钱建国说,制作一只风筝,一般要经过设计、选料、整形、绑扎骨架、裱糊、裁剪绘画、装配、拴脚线、试放等10道工序,只有精心地通过10道工序,才能制作一只完美的风筝精品,“我和妻子两人,每天也只能制作一只面积约0.5平方米的工笔人物风筝。”

  “盘鹰”风筝室内放飞

  “原来风筝在室内也可以放,太神奇。”当日上午,钱建国就在馆内大厅里向游客展示放飞“盘鹰”风筝。钱建国一边悠闲自如地牵拽银线,一边向游客们讲解着如何掌握在室内放风筝的要领。他说,“盘鹰”风筝之所以能在室内放飞,主要是依靠放飞者肢体动作的控制和风筝的放飞工具“专用线轮”。起飞时,要抡起来,将风筝抛向空中后,再通过控制银线,让“盘鹰”在滑行过程中受到力度,从而使风筝获得左右旋转的动力。

  “说是在无风条件下放飞风筝,其实是微风,在放飞过程中会产生风,这风是人为制造的。掌握了放飞技巧,放飞时就比较容易了。”钱建国笑着说。谈起“盘鹰”风筝,钱建国告诉记者,“盘鹰”是上世纪90年代初期在北京先兴起的,当时玩的都是“单盘鹰”,后来到上世纪90年代末,又出现了既可左盘旋又可右盘旋的“双盘鹰”。“一个朋友送给我一只"双盘鹰"风筝,我就用这只风筝在广场上练习放飞,并仿照做了5只,效果不错。后来通过五六年时间不断的学习、摸索,手艺也熟练多了,不仅熟悉掌握了"双盘鹰"的扎制及放飞技巧,而且研究出了如何在室内玩。”

  传统技艺制作的风筝就这样在老人的手中,上下翻飞,左右盘旋,活灵活现,就像一只真实雏鹰在老人身边盘旋,钱建国通过双手继续着传统技艺的风筝制作,等待后来人的传承。