精彩图片

展示历史悠久的民间工艺 南通有个风筝博物馆

2012-05-25 10:06:00

  风筝,又称纸鸢,亦名纸鹞,是我国历史悠久的民间工艺。我国的风筝在世界上久负盛名,有“南鹞北鸢”两大流派,而南通是南派风筝的主要产地。

  在南通几日,闲暇时走街串巷,总能听得空中有节拍的响起阵阵“嗡嗡”声,好像城市“变奏曲”一般,让我霎时想起京城的“鸽哨”。

  抬头看去,却只见三三两两的风筝在天空惬意地飞着,底下的人三五成群扯动风筝线飞快地奔跑。一些年轻人还在暗中较上了劲儿,看谁的风筝放得高,谁的哨叫得响。南通的风筝竟然会“唱歌”?

  吃饭间,向当地朋友偶然提及此事。的确,在这之前,我只知道中国久负盛名的风筝之乡在山东潍坊,不想南通之行竟有如此意外收获。

  闲谈中得知,南通风筝最明显的特色就要属会唱歌了。它自带“音响”,各种不同的“嗡声”“哨子”“葫隆”,在风力的变向作用下,发出各异的美妙哨音,或浑厚、或清脆、或婉转,令人心旷神怡。在风筝世界中独树一帜,被誉为“空中交响乐”。

  朋友说在南通有个风筝博物馆,于是我当即决定,转天就去看看。

  风筝“传说”

  第二天一早,如约来到南通风筝博物馆,它就坐落在风景秀丽的濠河边。

  头天晚饭桌上就被友人极力推荐,南通风筝博物馆的“镇馆之宝”——“大团结”。今日得见,果然了得。

  代表民意的“九连星”鹞,其中八个“七星鹞”环绕天安门,每个七星鹞上画了七个不同民族的人物形象,每只鹞的六个角又绘上传统的红色蝙蝠,即56个民族“大团结”在党中央周围,亲如兄弟,齐心建设和谐社会,又寓意“团结就是福”,在八个星相连中,还精心制作了2005只(意为2005年制作)小“葫隆”,正张开嬉笑的小嘴儿,围着身居天安门的大“嗡声”齐声同唱,高奏民族大家庭的和谐新歌。

  来之前的车上听朋友讲,在从前,南通人放鹞子可是大事,放之前要将风筝供奉在堂屋里,香烛纸马,毕恭毕敬。放飞时则定要由一个身强力壮,经验丰富的老手儿作为“头把手”,带着至少十几位壮劳力一起拉绳,还要有专门的一组人托着风筝慢慢放飞,行话叫“丢”。

  风筝要是一飞冲天,人们欢呼雀跃,古时都认为风筝上的哨音可以威震天地,震慑妖魔。顺利放飞就预示着来年的大丰收,村中万事顺意。

  但鹞子如果断了线,中途摔落或是掉在别人的房子上就是大不吉了。据说不但要磕头上香,然后再把鹞子撕碎丢入河滩或坟地里去。最有趣的一条,要算放风筝的线绝不许妇女跨越或脚踩,否则就放不上天。

  这种所谓的迷信心理表现在放风筝上就是“放晦气”。古时的人们在风筝上写上自己的名字放飞,再故意剪断风筝线让它飞走,认为这样就可以放走自己的“晦气”从而交上好运,达到“消灾祛难”的目的。正因为这个缘由,放风筝也有避讳,就是别人掉的风筝绝对不可捡来重放,否则会染上“晦气”。

  正回味这颇有意思的说法,忽被导游讲解的声音打断思绪:“中国风筝有悠久的历史,传说数不胜数。早在公元前四百多年,墨子就用木头煞费苦心的制作了一只‘木鸟’,但是只飞了一天就坏掉了,这只‘木鸟’就是中国最早的‘风筝’。后来鲁班爷根据墨子的理想设计,又用竹子制作出了喜鹊样式的风筝,称为‘木鹊’,传说在空中飞了三天之久,就是风筝的雏形。”

  记得一本书上提到,梁武帝时就曾经利用风筝传递信号,但未获成功。南北朝时有胆大之人背着风筝从高处跳下而没有摔死。唐朝的张丕在被围困走投无路之时想到利用风筝传信求救兵,成功获救。这些例子都能说明,中国风筝的历史至少也有2000多年了。

  最有名的故事要算韩信为了振奋刘邦军威,用牛皮纸随意扎了个风筝,还在上面绑了竹笛,趁夜全部放飞到楚军营上空,更有善于吹笛之人吹奏思乡曲动摇楚军军心。项羽听后大惊,只好酒醉军营,八千兵勇尽皆散去,不战而败,留下“四面楚歌”的历史典故,让人唏嘘。

  风筝“解密”

  心中还有疑惑,风筝为什么会唱歌呢?导游她淡淡笑道:“这里面有个美丽的传说。”古时候有两个神仙合力扎了一只硕大无比的板鹞风筝,用一对酒坛子作为哨口。适逢狂风,张果老便倒骑毛驴背着鹞子,只见他鞭子一扬,那毛驴呼地一下不费力地就把风筝背上了天。

  铁拐李趁鹞子飞天之际,不知轻重,偷偷跑到酒坛子里去捣乱。正玩得手舞足蹈时,却不小心将风筝引线扯断,漂落到女儿国。那鹞子太重,咔嚓一声将平地砸了个大坑,嵌入地中几百米深,日积月累,地壳变迁,这坑后来进水就成了太湖。

  而至今这鹞子仍有一角翘在天上,变成了如今南通的狼山。铁拐李将功补过,把哨口风筝的制作技巧传授给了当地人。

  人们总是对美的事物充满向往,板鹞风筝上就绘有各种各样迷人美妙的中国民间传说,有机会来南通一定要细细聆听这些飞在风里的迷人“故事”。(贾云峰)