精彩图片

玄武湖风筝爱好者换装备 微型风筝用鱼竿放飞

2012-06-25 10:07:00

  玄武湖公园的玄武门内常年有一批风筝爱好者,说到他们不少市民总会想起他们经常在这里放飞一些大型风筝。不过昨天有细心的市民发现,有段日子没有看到这些大型风筝了,而多了不少手拿鱼竿的人。原来最近这些风筝爱好者纷纷迷上了一种微型风筝,手握一根钓鱼竿来控制放飞。

  小长假期间,记者在玄武门遇到了一位正在放微型风筝的杨师傅。只见他手拿一根一米长的短小鱼竿,手臂上下飞舞,鱼竿的另一头系着一根细细的风筝线,而线的那头一只黑色的小“鸟”上下飞舞。记者走近了定睛一看才发现,这只栩栩如生的小“鸟”原来是一个风筝。它灵活的在杨师傅周围绕着弧线飞来飞去,翅膀还快速地扇动,发出“啪啦啪啦”的声音。杨师傅告诉记者,这就是他们几个风筝爱好者最近钻研的“微型风筝”。

  “放大风筝太不方便了,在大量的游客人群中还是有危险的,所以现在我们都流行放微型风筝,”杨师傅介绍说。近些日子,附近的风筝爱好者都开始研究一种微型风筝。

  杨师傅告诉记者,这种微型风筝最小的不过巴掌大,大一点的也不过二三十厘米,用一个短小的“鱼竿”就可以操纵,而这种风筝的目的不是让它们飞上天,而是可以灵活的绕在周围转。“人多的时候就放得离自己近一点,有个三四平米就能放,人少的时候可以放得远一点,而且不受风的限制,玄武湖上的小湖风就可以放起来,即便风小,用手扯一扯也能飞。”杨师傅说,现在微型风筝有形态各异的小鸟、蜜蜂、蝴蝶等等。“我这个小鸟只放一个还不是很逼真,有时候能同时放两三个,就跟好几只小鸟跟着我一样。而且线的长短还可以自己随时控制,这样它们可以一会飞得远一会飞得近,还可以躲开人群。”记者 刘浏 文/摄