精彩图片

风筝冲浪赛的启迪--体育运动需要创新思维

2009-07-14 14:47:00 中国体育报

  有一种共识性很高的说法:创新,是二十一世纪的“世界语”。

  现代体育发展到今天,同样面临着创新的“压力”。无论是项目内的技术性创新,还是项目外的外延性创新,都是生存与发展的重要课题。

  据本报报道,现在,一项具有创新性的体育竞赛模式——风筝冲浪比赛,展现在了人们的面前。

  风筝是天上飞的,冲浪是海里驰的,按说,既不是同类项,难以合并;也不是近亲族,无法整合。用句俗话说,真是风马牛不相及。可是,潍坊人却让不可想象,变成了现实。

  众所周知,我国山东省的潍坊市,有着“风筝都”的美称。而且她不仅是中国的风筝都,也是世界的风筝之都,世界风筝联合会的总部就设在潍坊。潍坊是我国中等城市中的第一个世界单项体育组织所在地。搞风筝类的活动,潍坊最有发言权,也最有实力与基础。于是,我们便看到,创办于1984年的世界风筝会,迄今已连续举行到了第26届。但尽管影响越来越远、规模越来越大、参加者越来越多,可是勇于创新的潍坊人却并不安于满足现状,于是,一项全新的赛事——首届国际风筝冲浪比赛便诞生了。

  据了解,世界风筝联合会的官员和国家体育总局社会体育指导中心的负责人对这项崭新的赛事评价甚高,称为“有战略眼光,前景广阔”。我们知道,具有上千年历史的风筝,是中国传统文化的一个重要元素,并已传播到海外。而且尽管“风筝大世界”现在已是琳琅满目,美不胜收,甚至从最小的迷你风筝到长达两千多米的吉尼斯纪录之最的风筝,无所不有,但是,这更多的还只是“量”的变化。在风筝的较量中,能称得上“竞技”的,也不过是对制作工艺、造型等的打分。但一旦将风筝与冲浪结合在了一起,不仅一项全新的竞赛项目得以产生,更重要的是,一只普普通通的风筝从此便身价倍增,成了竞赛的工具与载体。当选手们身系风筝,脚踏滑板,不再是“好风凭借力,送我上青天”,而是“好风凭借力,助我征浪尖”时,当选手之间要借助风筝比技术、比战术、比速度、比毅力时,风筝就发生了“质”的变化。

  嫁接,是一生物名词,当速滑与曲棍球嫁接,就成了冰球;当手球与游泳联姻,就有了水球……然而,这些毕竟还都是在体育圈里的“近亲繁殖”,一定意义上讲并不具本质意义。但是,风筝和冲浪的结合,却完全是毫不搭界的两个异类的“拉郎配”,因此,其意义与难度就不能简单类比。虽说风筝冲浪的雏形始于四年前,但传进我国后却始终形不成气候,更别说进行大规模的比赛了。而潍坊风筝办公室的人们,在学习实践科学发展观的进程中,迎难而上、大胆创新,勇于做“第一个吃螃蟹”的人,终于使首届国际风筝冲浪比赛从“头脑风暴”变成海边现实。

  中国体育在从体育大国向体育强国迈进的过程中,需要有不断的创新、更多的创新。创新才有生命力,创新才有活力。当年的中日围棋擂台赛,新模式的诞生使古老的围棋焕发了青春,创造了围棋人口的大量增加,推动了围棋的普及与市场的扩张。跳水比赛,一直都是单人的,后来发明出双人的,一下子使跳水比赛的观赏性与难度,上升到一个新的高度。风筝冲浪比赛,以高空的风筝作为牵引动力,搏风击浪,战“天”斗“地”,魅力无穷,可以说,以往空中或海上的任一项运动,都没有风筝冲浪这般新颖、惊险、刺激与陶醉。前景无可限量。难怪首届赛事原定16个国家参赛,但很快就被突破,达到了20多个国家,还没开赛就被爆棚。

  “弄潮儿向涛头立”,风筝冲浪国际比赛的创立及大受欢迎,再一次证明,体育运动的发展离不开创新,这与当下的社会发展离不开科技创新是一个道理。中国体育期待着更多这样的创新。