精彩图片

风筝缀满天 空中舞翩跹 -全国风筝锦标赛侧记

2009-12-02 10:23:00 中国体育报

  日前,为期两天的“洋口港”杯全国风筝锦标赛在江苏如东落下帷幕。本次大赛是由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会主办,江苏省体育局社会体育指导中心、南通市体育局、如东县人民政府协办。来自全国46支代表队的380名选手参加了比赛。这是全国风筝放飞史上规模最大、规格最高、参赛人数最多、风筝种类最全的一次风筝盛会。

  随着音乐变身姿

  “噢呦,精彩啊,我还头一回看到这么多的风筝,圣女图、章鱼、观音图、太极八卦、包公脸、打斗类、盘旋类……我数都数不清哦。”今年80多岁的徐玉坤老人在儿子的陪同下,和老伴一大早赶到现场观看比赛,瞧,此时他正在为各类特色风筝精彩绝伦的放飞技巧叫好呢。

  “一、二、三……”“转!”“分!”在一声声口号中,一串串精致的脸谱风筝“呼啦啦”地飞向天空,配乐悠扬而悦耳,吸引了很多群众前来观看。只见形态各异的风筝和着婉转的音乐在空中翩翩起舞,并随着旋律不停地变换身姿,就像是空中的芭蕾舞者。

  选手们每人手中都牵着线,双手操控,一字排开,或蹲或站,或前进或后退地遥控着天上的风筝。在银线的“指挥”下,风筝在空中翻转腾挪,顺时针360度、逆时针360度,时而排成“S”形,时而迎面并肩升空,时而齐刷刷地一字排开上天又入地……风筝在空中变幻出各种造型,在场的观众连连喝彩。来自上海陆家嘴代表队的周忠伟告诉记者:“我们练的是编队,中国传统风筝相对是注重工艺,这种特色芭蕾风筝更注重放飞的效果,注重视觉享受,它可以在空中做很多翻滚的动作,现在国内推广得也比较好。有单人、双人、四人,还有多人,讲究一个团体协作,每个人配合要默契,放飞的人也感到快乐,这是健身锻炼的一种方式。”

  “快看呀,那个风筝会唱歌,上面的哨子有响声。”一个清脆的童声唤起了围观者的注意,寻声望去,原来不经意间,南通本地特色风筝板鹞已经飞上了天空,风筝上缀满了大小不等的哨子,利用翅类风筝把本地的特色哨口带上蓝天。正在空中起舞的这只风筝总共有171个哨口,最大的哨口约140厘米。区别于传统风筝,新型板鹞甩掉了原来累赘的尾巴,更加有活力。它会发出“轰轰轰”的共鸣声,和民航机的响声差不多,很有节奏感。现在这种哨口风筝在南通地区已经家喻户晓。

  长风筝比赛成亮点

  放眼蓝天,最夺人眼球的就属最长类风筝的比赛。按照比赛规定,在30分钟内放飞风筝最长者获胜。

  来自山东菏泽代表队、中国石油代表队等长约1000多米的牡丹风筝等就是其中的佼佼者,这些风筝好似当空彩链,在风中尽情舒展着优美的身姿。刚刚将牡丹风筝成功放飞的山东牡丹代表队的张守法激动地告诉记者,此时此刻特别高兴,风筝共有2008米,因为今天风力太大,不宜放得过长,放飞的时候容易乱,要一节一节地放上去。现在得五六个人才能拉得住,全放出去得10个人以上。一旁的南通崇川代表队也不甘示弱,在领队朱军的指挥下,队员们相互协作,争分夺秒将长约1200米、颜色像彩霞的风筝送上蓝天。“这上面的图案代表了吉祥,代表了地方经济的发展,这风筝文化里面有福啊、兽啊,这些都是体现文化特色的。”朱军说。

  比赛总裁判长程文荣说,最长类风筝的比试,是比赛中的一个显著亮点,“全国最多的长线风筝集中在这里一次性起飞,这在历史上是空前的,如果让他们自由放飞的话,能够放飞2个多小时,飞到2500米以上。”