精彩图片

全国风筝裁判研讨会在北京召开

2019-08-06 09:20:00 中国风筝协会

  为了更好地传承、发展中国风筝文化,顺应风筝事业发展趋势,加强、规范全国风筝运动业务建设,促进全国风筝运动健康发展,提高风筝竞技水平,进一步完善风筝竞赛规则,由中国风筝协会组织的“全国风筝裁判研讨会”,于2019年7月30日至8月2日在北京召开。

中国风筝协会裁判研讨会

  中国风筝协会主席刘北剑出席研讨会并讲话;侯秋玲秘书长主持研讨会,并对风筝竞赛规则的修订,提出了切实可行的建议。中国风筝协会副主席冷世祥;中国风筝协会理事、国家级裁判员程英华、邓静;国家级裁判员李郁仙、刘长胜、范军、罗武华、刘宝华等出席了研讨会,并对风筝竞赛规则的修订畅所欲言。

刘北剑主席讲话(左:罗杰秘书长)

  刘北剑主席的讲话肯定了风筝运动的发展历程和成就,同时对风筝运动今后的发展方向以及加强与国外交流提出了指导性的建议,对风筝竞赛规则的修改提出了可行性意见和要求。

  随着全国各地乃至世界各地风筝运动的蓬勃发展,对风筝竞赛规则也提出了更加具体的要求。本次全国风筝裁判研讨会提交的《风筝竞赛规则(九稿)》(以下简称“九稿”),是在2016年版《风筝竞赛规则与裁判法(试行)》的基础上完成的。围绕深入探讨、挖掘风筝运动的体育内涵和实质,新的竞赛规则更多考虑的是风筝比赛的竞技性、观赏性、广泛性和可操作性这一主题。与会人员对“九稿”进行了认真细致、逐条逐句地修改和讨论,既反馈了各地运动员提出的修改意见和建议,同时又结合自己多年来在风筝比赛现场的执裁经验,畅谈了自己对“九稿”的修改意见和见解。经过集思广益、反复推敲,与会者最后统一了认识和对“九稿”各章节的修改意见。

侯秋玲秘书长主持研讨会

  经过两天的讨论和论证,本次全国风筝裁判研讨会,既丰富了风筝竞赛理论,又对以前风筝实践做了比较详细的总结。因此,对全国风筝运动今后的发展趋势、发展方向具有引导和指导意义。

裁判员畅谈修改意见

  在2016年版《风筝竞赛规则与裁判法(试行)》基础上,本次全国风筝裁判研讨会,对其内容做了较大的修改:

  一、重新编写了整篇的详细目录。

  二、把原“竞赛规则与裁判法”的“第一部分风筝竞赛规则”,归纳成“传统风筝竞赛规则”、“竞技风筝竞赛规则”和“工作机构设置及其职责”等三章——其中,增写了“第一章 传统风筝竞赛规则”中的“弃权、抗议、犯规与判罚”一节;增写了“第二章竞技风筝竞赛规则”中“第一节 运动风筝竞赛规则”、“第五节 六角打斗风筝竞赛规则”和“第六节 雪地风筝竞赛规则”;重新编写了“第二章 竞技风筝竞赛规则”中“第二节 盘鹰类风筝竞赛规则”;增写和改写了“软板风筝”、“运动风筝”、“打斗风筝”和“滚地龙风筝”的定义等。

  三、补充完善了原“第二部分风筝竞赛裁判法”的第七章“犯规与判罚”;对原“第二部分风筝竞赛裁判法”中,诸如裁判长、裁判组、裁判员的人数配置、工作、职责及场地、器材的规格数量等,依据赛场实际情况,都做了相应修改。

  四、对“第三部分 附图、附表、附录”中5张“场地示意图”、 12张常用“比赛表格”的内容,按照赛场操作实践做了修改。

认真听取修改意见

  本次研讨会还讨论了“风筝竞赛裁判员选派和监督工作实施办法”、“风筝竞赛裁判工作守则”、“风筝裁判员管理办法”、“风筝协会会员管理办法”等相关规定。此外,还对中国风筝的传承、创新及顶层设计展开了简短、热烈地交流。

  8月1日下午,中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰看望了参加研讨会人员,并就有关具体问题,做了相应指示。

罗杰秘书长同与会人员座谈

  新版《全国风筝竞赛规则》将在适当时候出版发行。(文/图 程英华 )